ag视讯直播

ag视讯直播

当前页:首页>>资讯动态>> ag视讯直播心肺疾病CT一体化筛查技术推广公益项目简介
CHPF

一、项目背景

目前,心血管疾病和呼吸系统疾病导致的急危重症,其发病率和死亡率一直居高不下。《健康中国2030规划纲要》提出对于重大疾病以预防为主的方针,实施慢性病综合防控战略,强化慢性病筛查和早期发现,针对高发地区重点癌症开展早诊早治工作,推动癌症、脑卒中、冠心病等慢性病的机会性筛查。

CT作为目前已经普及的影像检查手段,在重大疾病的早期筛查早期诊断方面能够发挥巨大作用。目前,一次低剂量CT扫描结合最新软件技术,可以实现缺血性心脏病(冠心病)、肺癌、慢性阻塞性肺病(COPD)三大疾病筛查、诊断,一体化筛查技术减少了患者重复检查和辐射危害,也让更多学科联动合作,共享技术整合的优势。同时,基于QCT还能够一次扫描实现常规胸部CT扫描联合骨密度检查,从而开展老年人的骨质疏松筛查与防治。

CT对以上疾病的筛查技术在临床中应用,目前还仅限于城市大医院,亟待在具有CT的中型和县域基层医院进行推广。由ag视讯直播主办的“心肺疾病CT一体化筛查技术推广公益项目”旨在通过CT早期筛查与精准诊断技术的推广,使得众多医疗机构早日应用先进技术和经验,同时,通过专项技术培训等方式在具有CT设备的相关医院推广,进一步提升心肺危重疾病早诊早治能力,造福更多患者。

二、项目概况

项目名称:心肺疾病CT一体化筛查技术推广公益项目

主办单位:ag视讯直播  

项目时间:2019年12月-2020年12月

项目地点:200家全国各省级、市级医院

三、项目内容

通过公益项目推广制定CT心肺疾病一体化筛查技术规范,制定临床应用专家共识,在全国培训超过200家临床应用基地。

第一阶段计划2019年12月至2020年3月,完成专家共识及技术规范制定,建立建设约40家临床技术应用中心。

第一阶段具体计划

1、心肺疾病CT一体化筛查 专家共识研讨会 x 1 场

2、心肺疾病CT一体化筛查 院内培训班  x 1 场

3、心肺疾病CT一体化筛查 院外培训班  x 2 场

四、项目组织与实施

为加强项目管理,基金会将成立项目管理委员会。同时,为提高公益活动的学术水平,拟成立成立专家委员会,成员如下:

主任委员:刘士远教授 海军军医大学附属长征医院,中华医学会放射学分会候任主任委员

副主任委员:萧毅教授 海军军医大学附属长征医院

委      员:韩希年 王金林 梁宗辉 刘光华 于红

五、项目管理

1、项目总体方案及预算由项目组委会研究讨论经主任委员审批后执行。

2、项目的具体实施由ag视讯直播 “心肺危重疾病CT筛查技术推广公益项目”组委会负责组织,并由有业务培训经验的会务公司具体执行该项目。

六、项目总结与评估

由项目执行单位在每次交流活动结束后负责进行总结,并上报相关活动照片报组委会,由组委会对项目情况进行总结评估并报基金会备案。

               ag视讯直播

               2019年10月20日